おいしい野菜を作ってくれているのは、ミツバチたちも!
自然の食材をふんだんに使ったsimmeのごはんを作るには、おいしい野菜や果物が欠かせません。
おいしい野菜を作ってくれているのは、日々一生懸命に育ててくれている農家さんと、実はミツバチたちです。
国連環境計画の事務局長は、
「世界の食料の9割を占める100種類の作物種のうち、7割はハチが受粉を媒介している」
https://www.afpbb.com/articles/-/2789972
と述べています。
ハチの受粉のおかげで、たくさんの野菜や果物が育っているのですね。
しかし2018年開催 「ハニーさんのお話会」でも聴かせていただいたお話ですが、いま地球上のあちこちでは、農薬や環境汚染などの影響でミツバチが激減しています。
もしミツバチがこのまま減り続け、絶滅してしまったらどうなるのか…。
わたしたちの食卓と地球は、大変なことになりそうなのです。
伊勢の内宮近くに、日本初の養蜂体験ができるカフェがあります
2019年、伊勢の内宮前にミツバチを大切に想うお店がオープンしました。
『はちみつ屋 松治郎の舗』さんです。
大正元年創業の老舗養蜂園が直営するはちみつ専門店で、日本で初めて養蜂体験ができるカフェ!
"1匹のミツバチが一生かけて集めてくるハチミツはほんのティースプーン一杯。ミツバチたちが生きていくためにとった大切な蜜を、私たちはおすそ分けしてもらっているのです。そんなミツバチの努力の結晶でもあるハチミツを、1滴たりとも無駄にならないよう皆さんに伝えていくことが使命です。"
「松治郎の舗」蜂蜜ライフプロデューサー 水谷 悠香さん
https://www.matsujiro.shop
カフェメニューには、おいしいハチミツを使ったドリンクやデザートが豊富。
どれも、ハチミツの優しい甘みがとろ〜り。トーストには蜂の巣も添えられていますね!
ミツバチが集めてくれたハチミツを無駄にしないよう、ありがたくいただきます。
「松治郎の舗」×「simme」コラボ★ナチュラルベジ弁当登場
先日、ご縁あってこんなにステキな『松治郎の舗』さんとお話しする機会がありました。
ミツバチのことなどいろいろなお話を聴かせていただき、simmeの「野菜くだもの・地球を大切にしたい」想いと繋がりを感じました。
そして…
『松治郎の舗』さんの一角で、simmeの「新年特製ベジ弁当」を販売させていただくことに!
お肉・魚・たまご・乳製品を使わず、野菜や穀物をたっぷりと使った自然派のお弁当。
オーガニックや伝統製法の調味料を厳選し、食材は三重県産も贅沢に使用します。
新年ということで、いつもより品数を増やしたスペシャルなベジ弁当です。
さらに今回は特別に、『松治郎の舗』さんのハチミツを使ったメニューも入ります!
※ヴィーガン料理は通常はハチミツを使いませんが、今回は一部にハチミツを使用しているためベジタリアン料理となります。
お持ち帰りはもちろん、店内のカフェスペースで座って食べていただくのもOKです。
販売は、2020年1月3日より予定。
詳細は決まり次第、simme.jp でお知らせします。
ぜひお弁当と一緒に、おいしいはちみつのデザートやドリンクも楽しんでみてくださいね。
新年、みなさまのお越しを心よりお待ちしております。